Ни один праздничный стол, особенно в Новый год, еще не обходился без салатов. Но в меню зачастую присутствуют высококалорийные и жирные Оливье, сельдь под шубой и прочие майонезные завсегдатаи новогоднего стола. А что же делать тем, кто следит за фигурой и здоровьем? Выход есть – заменить привычные рецепты на ПП салаты, а Новый год встретить с легкостью в желудке, без отеков и лишних килограммов на весах. ## 15 вкусных рецептов новогодних ПП салатов Возьмите себе на заметку очень вкусные и легкие салаты с минимальным количеством калорий и вредных жиров. ### №1 Салат с яблоками и курицей без майонеза Этот простой в приготовлении салат на 100 г содержит 79 ккал, 5,8 г белка, всего 4,2 г жира и 5,4 г углеводов. Ингредиенты для салата: * 400 г пекинской капусты; * 250 г очищенных кисло-сладких яблок; * 250 г куриной копченой или отварной грудки; * 2 ст. л. льняных семян; * 0,5 ч.л. соли. Ингредиенты для соуса: * 250 г греческого или турецкого йогурта; * 0,5 ч.л. лимонной цедры; * 1-2 щепотки соли; * лимонный сок (0,5 лимона). Способ приготовления: 1. Нашинкуйте мелко капусту, предварительно убрав кочан. 2. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины и нарежьте соломкой. Отложите яблоки в отдельную тару и выдавите на них равномерно лимонный сок, это предотвратит их почернение. 3. Курицу нарежьте соломкой такого же размера, что и яблоки. 4. Соедините три ингредиента, поместив в салатницу. По желанию добавьте льняные семена, соль и приступите к заправке. 5. Для заправки натрите лимонную цедру и добавьте ее в йогурт. Его консистенция должна быть густой. Подсолите заправку, перемешайте. 6. Добавьте смесь к основным ингредиентам и хорошо перемешайте. ### №2 Селёдка под шубой из запеченных овощей Салат с майонезом из перепелиных яиц очень легкий и низкокалорийный: на 100 г всего 129 ккал, 5,3 г белка, 5 г жира и 10,2 г углеводов. Ингредиенты: * 550 г свёклы; * 400 г картофеля; * 160 г моркови; * 200 г филе селедки; * 2 куриных яйца; * 60 г репчатого лука; * 140 г майонеза из перепелиных яиц (можно приготовить домашний); * 60 г листового салата (для украшения). Способ приготовления: 1. Разогрейте духовку до 180 градусов и на 40-50 минут отправьте в нее цельные овощи (свёклу, картофель и морковь). 2. Половину от всего количества свёклы нарежьте пластинами (тонкими кольцами) для украшения салата (по желанию), оставшуюся часть – натрите на терке. 3. Очистите от шкурки и костей рыбу и нарежьте кубиками. 4. Натрите картофель на терке и разложите на дно праздничного блюда. Слегка примните и смажьте тонким слоем майонеза. 5. Сверху выложите слой рыбы. 6. Далее слоем разложите морковь и смажьте тонким слоем майонеза. 7. Предварительно сварите яйца вкрутую и остудите. Натерев их на терке, выложите слоем поверх моркови. 8. Затем снова повторите слой из картофеля, поверх которого намазывается майонез. 9. Сверху завершающим слоем поместите тертую свёклу. 10. Уберите блюдо в холодильник на два часа. 11. Можете приготовить украшение для салата в виде розочек. Для этого необходимо выложить несколько колец свёклы нахлестом, свернуть в трубочку и затем обмотать листом салата. Украшения выставить по кругу. ### №3 Салат с креветками На 100 г салата: 120 ккал, 11 г белка, 7,4 г жира и всего 2 г углеводов. Ингредиенты на 2 порции: * 250 г помидор; * 3 куриных яйца; * 100 г твердого сыра; * 200 г креветок; * 150 г сметаны; * 2-3 зуб. чеснока; * Соль по вкусу; * Зелень. Способ приготовления: 1. Сыр и яйца натрите на терке. 2. Нарежьте кубиками помидоры. 3. Отварите креветки в соленой воде, трех минут будет достаточно. После остывания очистите их. 4. Сделайте заправку, добавив к сметане измельченный чеснок и зелень. 5. Возьмите формочку без дна для формирования салата. 6. Первым слоем выложите помидоры и промажьте соусом тонким слоем. 7. В яйца и сыр добавьте сметанный соус, немного подсолите и перемешайте. 8. Выложите смесь новым слоем на помидоры. 9. Равномерно распределите верхний слой и уберите форму. 10. Сверху украсьте салат креветками. ### №4 ПП-Оливье В 100 г блюда содержится: 95 ккал, 13,3 г белка, 3 г жира, 3,5 г углеводов. Ингредиенты: * 400 куриной грудки; * 3 куриных яйца; * 400 г маринованных огурцов; * 260 г консервированного горошка; * 15 г зеленого лука; * 3 ст.л. сметаны или майонеза домашнего. Способ приготовления: 1. Заранее отварите курицу и остудите. 2. Нарежьте кубиками ингредиенты: курицу, яйца и огурцы. 3. Добавьте к ним горошек и мелко нарезанный зеленый лук. 4. Заправьте салат сметаной или домашним майонезом. ### №5 Салат с тунцом В 100 г блюда содержится 94 ккал, 12 г белка, 4,4 г жира и 1,2 г углеводов. Ингредиенты на 2 порции: * 180 г консервированного тунца; * 3 яйца; * 150 г огурца; * 5 г укропа; * 2 ст. л. сметаны; * соль. Способ приготовления: 1. Нарежьте свежий огурец кубиками. 2. Натрите на терку отварные яйца. 3. Добавьте измельченный тунец, укроп, немного соли по вкусу и все заправьте сметаной (или майонезом). 4. Перемешайте и выложите на блюдо. ### №6 Салат со свёклой и сыром Фета В 100 г салата содержится 156 ккал, 6,7 г белка, 12 г жира, 5 г углеводов. Ингредиенты на 2 порции: * 200 г свёклы; * 150 г Фета (или брынзы); * 50 г листьев салата или руколы; * 1 ст. л. оливкового масла (на 1 порцию). Способ приготовления: 1. Отварите и охладите свёклу, после чего нарежьте кубиками. 2. Также кубиками нарежьте сыр. 3. К ингредиентам добавьте зелень на выбор. 4. Полейте маслом или бальзамическим уксусом и хорошо перемешайте. ### №7 Яичный салат с консервированной рыбой В 100 г содержится 168 ккал, 12,4 г белка, 12,4 г жира и всего 1,7 г углеводов. Ингредиенты: * 1 банка консервированной рыбы: можно сайру, сардину, скумбрию или тунец; * 4 вареных яйца; * 60 г репчатого лука (красного); * 2-3 шт. зеленого лука; * 3 ст. л. греческого йогурта; * 1 ч. л. горчицы; * 3-4 капли перечного соуса (острого); * ¼ ч. л. паприки; * соль и перец. Способ приготовления: 1. Нарежьте яйца кубиками и поместите в глубокую емкость. 2. Слейте сок из рыбной консервы и измельчите ее вилкой. 3. Мелко нарежьте репчатый и зеленый лук, и добавьте к остальным ингредиентам. 4. Для соуса возьмите йогурт, добавьте к нему неострую горчицу, соль, паприку и перец. По желанию добавьте перечный соус (можно Табаско) – и все перемешайте. 5. Заправьте салат соусом и тщательно перемешайте. ### №8 Ролл с салатом Для роллов следует приготовить салат из предыдущего рецепта. Энергетическая ценность этого блюда на порцию (235 г) получится такая: 348 ккал, 18,4 г белка, 13,4 г жира, 37,7 г углеводов. Ингредиенты: * 100 г рыбного салата (см. рецепт №7); * 60 г бездрожжевого лаваша; * 35 г листьев салата; * 40 г помидор. Способ приготовления: 1. Выложите лаваш, на нем равномерно распределите листья салата. 2. В середину добавьте помидор, нарезанный кольцами и порцию салата. 3. Сверните лаваш в тугой ролл и разрежьте на 2 или 4 части. ### №9 Рыбный салат с фасолью В 100 г салата: 132,5 ккал, 7,6 г белка, 8,2 г жира, 6,7 г углеводов. Ингредиенты: * 1 банка консервированной рыбы (скумбрия, тунец или сайра); * 1 банка консервированной белой фасоли * 30 г красного репчатого лука; * 100 г свежего огурца; * 2-3 шт. зеленого лука; * 5 г петрушки; * 5 г укропа; * 1 ст.л. оливкового масла; * ½ ст.л. лимонного сока; * перец и соль по вкусу. Способ приготовления: 1. Слейте из рыбы сок и уберите кости. Вилкой размельчите рыбу. 2. К рыбе добавьте фасоль, предварительно слив воду из банки. 3. Нарежьте мелко репчатый лук и добавьте к ингредиентам. 4. Добавьте кубиками нарезанный огурец и измельченный зеленый лук, укроп и петрушку. 5. Для заправки в оливковое масло добавьте лимонный сок, соль и перец, хорошо перемешайте соус. 6. Залейте заправку в салат, все перемешайте. ### №10 Салат с тунцом и макаронами На 100 г порции получается: 130 ккал, 8,5 г белка, 5 г жира, 12,9 г углеводов. Ингредиенты: * 1 банка консервированной рыбы; * 100 г сухих макарон; * 130 г помидор (можно Черри); * 70 г сладкого перца; * 50 г любых оливок; * 40 г репчатого лука; * 10 г петрушки; * 15 г оливкового масла; * 15 г лимонного сока; * щепотка сушенного базилика; * соль, смесь перцев по вкусу. Приготовление: 1. Возьмите банку филе любой рыбы, слейте жидкость и разомните вилкой. 2. Нарежьте помидоры крупно, Черри можно разрезать пополам. 3. Добавьте оливки, разрезанные пополам, если есть косточки – достаньте их. 4. Нарежьте сладкий перец кубиками. 5. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук. 6. Заранее отварите и остудите макароны. Добавьте их к остальным ингредиентам. 7. Добавьте петрушку, базилик, соль и смесь перцев. 8. Заправьте все соком лимона и оливковым маслом – хорошо перемешайте и дайте настояться 5-10 минут. ### №11 Рыбный салат с шампиньонами В 100 г содержится: 125 ккал, 10,7 г белка, 7,4 г жира, 3,8 г углеводов. Ингредиенты: * 1 банка горбуши в собственном соку (160 г); * 250 г шампиньонов; * 150 г моркови; * 100 г репчатого лука; * 2 вареных яйца; * 25 г семян подсолнуха; * 2 ч.л. растительного масла; * 50 г йогурта 4%; * 1 ч.л. неострой горчицы; * 10 г петрушки; * соль, перец по вкусу. Способ приготовления: 1. Нарежьте пластинами шампиньоны и пассируйте их на сковороде с добавлением чайной ложки растительного масла. Когда грибы будут почти готовы и потеряют влагу – добавьте соль и пассируйте еще минуту. 2. Остудите грибы и поместите в салатник. 3. Таким же образом пассируйте репчатый лук, нарезанный полукольцами. Когда лук позолотеет – добавьте к нему тертую морковь. Также в начале влейте ложку масла и подсолите в конце. Морковь должна остаться немного недожаренной. 4. Остудите овощи и отправьте к грибам. 5. Слейте воду с консервированной рыбы, уберите из нее все лишнее и разомните вилкой. 6. Разрежьте надвое вареные яйца, извлеките желтки для заправки, а белки нарежьте четверть кольцами и добавьте в салатник. 7. Добавьте семечки в салат. 8. Приготовьте заправку: в йогурт добавьте желтки, горчицу, соль, перец и хорошо размешайте. 9. Заправьте салат и перемешайте все ингредиенты. Дайте настояться 15 минут и украсьте зеленью и семечками. ### №12 Салат из тунца с сельдереем, яблоком и авокадо В 100 г блюда содержатся: 100 ккал, 6,1 г белка, 5 г жира, 4,6 г углеводов. Ингредиенты: * 1 банка тунца; * 80 г сельдерея; * 150 г авокадо; * 100 г яблока; * 30 г репчатого лука (красного); * 60 г йогурта греческого 4%; * соль, перец по вкусу. Способ приготовления: 1. Тонкими полукольцами нарежьте стебель сельдерея. 2. Нарежьте кубиками кисло-сладкое яблоко с кожурой и отправьте к сельдерею. 3. Очистите от косточки зрелое авокадо и нарежьте кубиками. 4. Измельчите репчатый лук. 5. В конце добавьте измельченную консервированную рыбу, слив предварительно воду и убрав кости. 6. Посолите, поперчите и заправьте йогуртом. Все хорошо перемешайте. ### № 13 Салат с печенью трески В 100 г салата: 110 ккал, 3,5 г белка, 9,4 г жира, 3,7 г углеводов. Ингредиенты: * 1 банка печени трески; * 2 вареных яйца; * 50 г репчатого лука; * 5 г укропа; * 180 г листьев салата (любых); * 100 г груши; * 100 г свежего огурца; * 1 д.л. оливкового масла. Способ приготовления: 1. Размельчите печень трески вилкой, слив с нее сок. 2. Мелко нарежьте или покрошите яйца. 3. Измельчите репчатый лук. 4. К ингредиентам добавьте петрушку, соль и перец – все перемешайте. 5. На дно блюда поместите измельченные листья салата, можно Айсберг. Затем сверху добавьте четверть кольцами нарезанный огурец. 6. Возьмите зеленую твердую грушу и нарежьте кольцами или полукольцами в зависимости от размера. 7. Поверх всего выложите заготовленный салат. 8. Для заправки подготовьте растительное масло (необязательно оливковое), приправьте соком лимона и посолите. 9. Заправьте салат и все перемешайте. ### № 14 Салат «5 минут до Нового Года» с курицей, кукурузой и огурцами В 100 г салата содержатся: 107 ккал, 10,5 г белка, 4,2 г жира, 6,8 г углеводов. Ингредиенты: * Куриное филе – 300 г; * Листья салата – 150 г; * Кукуруза консервированная – 150 г; * Огурец средний – 1 шт.; * Нежирный твердый сыр – 50 г; * Сметана – 5 ст. л.; * Горчица – 2 ч. л. Способ приготовления: 1. Можно собирать салат в глубокой салатнице или в форме без дна. 2. На дно выкладываются нарезанные средними кусочками листья салата (можно салат Айсберг). 3. Возьмите сметану и смешайте с горчицей. Полученной заправкой смажьте слой салата. 4. Заранее запеките или отварите куриное филе (посолив и поперчив при приготовлении) и нарежьте кубиками. 5. Выложите мясо вторым слоем и смажьте соусом. 6. Третьим слоем выложите кукурузу и также смажьте. 7. Следующим слоем выложите нарезанный кусочками огурец и хорошо смажьте. 8. Последним выложите мелко натертый сыр. 9. Для декора салата в стиле часов обрамите края формы листьями укропа. 10. Из зерен граната (или других ярких зерен) сделайте деления на циферблате. 11. Из перьев зеленого лука сделайте стрелки и поставьте на без пяти минут двенадцать. ### №15 Салат с говядиной, апельсином и корейской морковью Ингредиенты: * Говядина – 200 г; * Апельсин – 1 шт.; * Яйца – 3 шт.; * Сыр – 50 г; * Орехи любые – 30 г; * Сметана – 3 ст.л.; * Горчица – 1 ч.л. Ингредиенты для корейской моркови: * Морковь – 150 г; * Чеснок – 1 зуб.; * Кориандр – 1/3 ч. л.; * Соевый соус – 1 ч. л.; * Яблочный уксус (6%) – 1 ч. л.; * Растительное масло – 1 ст. л.; * Сахар – 1/3 ч. л.; * Уксус – 1/3 ч. л.; Способ приготовления: 1. Отварите говядину или телятину и нарежьте кубиками. Отправьте содержимое в салатник или форму первым слоем. 2. Смешайте сметану и горчицу для заправки и смажьте первый слой. 3. Вторым слоем выложите тертый сыр. 4. Третьим слоем – измельченные грецкие (или другие) орехи. 5. Очистите апельсин и нарежьте дольки кусочками – выложите поверх орехов. 6. Сверху поместите тертые вареные яйца и смажьте соусом. 7. Последним слоем выкладывается корейская морковь, которую можно сделать самостоятельно. Также ее можно заменить на свежую или отварную морковь. 8. Для декора можно использовать веточку зелени и перепелиные яйца. Приготовление корейской моркови: 1. Натрите морковь на терке. 2. Чесночницей измельчите чеснок. 3. Добавьте специи для моркови. 4. Нагрейте масло в течение 10 сек. в микроволновой печи и влейте в морковь. 5. Перемешайте ингредиенты и маринуйте от одного до пяти часов.


Оригинальная статья