Новогодние праздники – пора вкусных блюд, а также переедания и ожирения, если не знать меры. Но праздничный стол может быть не только вкусным, но и полезным. Чтобы сохранить фигуру и здоровье ЖКТ – необходимо приготовить ПП- меню. Вот вам на заметку 20 ПП-рецептов на Новый год, среди которых и закуски, и горячие блюда, и салаты, и десерты. ## 20 новогодних ПП-рецептов Следующие рецепты помогут накрыть праздничный ПП-стол для всей семьи, при этом не потеряв во вкусе и разнообразии. Даже если вы не на ПП, эти блюда позволят насладиться праздниками даже самым искушенным любителям майонезных салатов. ### №1 Салат с авокадо и красной рыбой В 100 г салата содержится 182 ккал, 10 г белка, 14 г жира, 3 г углеводов. Ингредиенты: * Слабосоленая рыба (горбуша, форель, семга, лосось) – 100 г; * Авокадо – 75 г; * Листья салата – 50 г; * Помидоры (или Черри) – 100 г; * Пармезан – 30 г; * Масло оливковое – 3 ст.л.; * Горчица французская – 1 ч.л.; * Мед – 1 ч.л. Приготовление: 1. Нарежьте рыбу тонкими ломтиками. 2. Очистите авокадо от кожуры и косточки, и нарежьте такими же кусочками, что и рыбу. 3. Возьмите блюдо и разложите по дну листья салата. 4. Сверху равномерно разложите авокадо. 5. Также сверху разложите рыбу. 6. Порежьте помидоры кусочками, черри можно поделить пополам, и разложите на блюдо сверху. 7. Для заправки в оливковое масло добавьте мед и горчицу, взбейте погружным блендером. 8. Полейте салат соусом. 9. Сверху присыпьте тертым пармезаном. ### №2 Салат с курицей и пекинской капустой В 100 г салата содержится 108 ккал, 12 г белка, 5 г жира, 2 г углеводов. Ингредиенты: * Куриное филе – 150 г; * Пекинская капуста – 100 г; * Яйца – 2 шт.; * Огурец – 1 шт.; * Перец красный сладкий – 1 шт.; * Йогурт густой или сметана – 2-3 ст.л.; * Масло растительное – 1 ст.л.; * Соль, перец по вкусу. Приготовление: 1. Отварите куриное филе в подсоленной воде, охладите и нарежьте мелкими кубиками. 2. Мелко нашинкуйте пекинскую капусту. 3. Нарежьте тонкими ломтиками перец и свежий огурец. 4. Измельчите кубиками вареные яйца. 5. Смешайте все ингредиенты в одной миске. 6. Для заправки в сметану или йогурт добавьте масло, соль и перец, все перемешайте и добавьте в салат. Также заправку можно заменить домашним майонезом. 7. По желанию салат можно украсить тертым сыром и зеленью. ### №3 Куриные ножки в апельсиновом соке В 100 г блюда содержится: 173 ккал, 13 г белка, 9 г жира, 10 г углеводов. Ингредиенты: * Куринная голень – 700 г; * Апельсиновый сок – 150 мл; * Соевый соус – 5 ст.л.; * Мед – 100 г; * Чеснок – 3 зуб.; * Орегано, куркума, красный перец молотый. Приготовление: 1. В блендер налейте апельсиновый сок, добавьте мед, соевый соус, чеснок и специи по вкусу. Взбейте ингредиенты. 2. Нарежьте апельсин полу дольками, не очищая от кожуры. 3. В небольшое блюдо для запекания поместите мясо, залейте его приготовленным соусом, а сверху выложите дольки апельсина. Для запаха можно добавить 3 веточки розмарина. 4. Поставьте курицу в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут. ### №4 Творожный десерт В 100 г десерта содержится: 147 ккал, 7 г белка, 9 г жира, 8 г углеводов. Ингредиенты: * Кокосовое молоко – 200 мл; * Творог – 200 г; * Желатин – 5 г; * Вода – 30 мл; * Подсластитель; * Шоколад – 50 г; * Молоко – 20 мл. Приготовление: 1. Растворите желатин в 30 мл теплой воды и оставьте для набухания. 2. В кокосовое молоко добавьте мягкий творог и немного подсластителя по вкусу. Все взбейте погружным блендером. Растопите в микроволновке желатин и влейте в смесь, когда она вспенится. Повторно взбейте блендером. 3. Натрите на терке 20 г шоколада (можно горький или диетический со стевией) прямо в молочную смесь. 4. Разлейте содержимое по креманкам на 2-4 порции и уберите в холодильник до полного застывания. 5. Оставшийся шоколад залейте 20 мл молока и поставьте в микроволновку. Когда шоколад растопится – хорошо перемешайте содержимое до однородной массы. 6. Полейте шоколадом застывшие десерты сверху. На 10 минут уберите в холодильник. 7. Сверху по желанию украсьте десерт мандариновыми дольками или кокосовой стружкой. ### №5 Оливье по-царски В 100 г салата содержится 102 ккал, 8 г белка, 6 г жира, 4 г углеводов. Ингредиенты: * 300 г говяжьего филе или языка; * 4 яйца; * 2 картофеля; * 2 моркови; * 180 г малосольных огурцов; * 220 г зеленого горошка; * 150 г греческого йогурта без добавок; * 1 ч.л. горчицы; * Соль и перец по вкусу. Приготовление: 1. Нарежьте кубиками вареные яйца, огурцы, отварную говядину, вареный картофель и вареную морковь. 2. Для соуса возьмите густой йогурт без сахара, добавьте неострую горчицу (можно французскую с зернами), немного посолите и перемешайте. 3. Соедините все ингредиенты, добавьте соус и хорошо перемешайте. ### №6 Гречка в горшочках В 100 г блюда содержится 165 ккал, 16 г белка, 4 г жира и 15 г углеводов. Ингредиенты на 2 порции: * 200 г зеленой гречки; * 400 г филе индейки; * 100 г моцареллы; * 1 ст.л. сметаны 20%; * 20 мл воды; * Соль, специи по вкусу. Приготовление: 1. Промойте гречку и залейте кипятком, оставьте для набухания. 2. Нарежьте индейку кубиками. 3. На терке натрите сыр. 4. К мясу добавьте соль, перец по вкусу, и сметану. Все перемешайте. 5. На дно горшочков добавьте гречку и хорошо распределите. 6. Сверху добавьте мясо. 7. В каждый горшочек добавьте горячую воду и прикройте крышкой, слегка приоткрыв для выхода пара. 8. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте блюдо на 20-25 минут. 9. По истечению времени добавьте в горшки сверху тертый сыр и полностью закройте крышкой. 10. Отправьте запекаться еще на 5-10 минут. 11. Подавайте блюдо горячим. ### №7 Фаршированные баклажаны 1 Порция – 3 средних баклажана. В 100 г блюда: 95 ккал, 7 г белка, 6 г жира, 4 г углеводов. Ингредиенты: * 3 баклажана; * 300 г куриного фарша (можно индейки); * 1 репчатый лук; * 1 помидор; * 1 сладкий перец; * 1 ст.л. томатной пасты или кетчупа; * 50 г твердого сыра; * 1 ч.л. соли; * ½ ч.л. молотого перца; * ½ ч.л. молотого кориандра; * 1 ст.л. оливкового масла. Приготовление: 1. Для начала промойте и проколите в некоторых местах баклажаны, и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут. 2. После запекания надрежьте баклажаны вдоль и сделайте из их лодочки для фаршировки. 3. Нарежьте мелкими кубиками помидор, перец, лук и обжарьте в сковороде на оливковом масле. 4. Когда овощи немного обжарятся – добавьте фарш, томатную пасту, соль, специи, перемешивая ингредиенты. Затем накройте крышкой и томите до полного испарения жидкости. 5. Готовую смесь распределите по лодочкам из баклажанов. 6. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте блюдо на 20-25 минут. 7. После запекания по желанию блюдо можно украсить тертым сыром. ### №8 Морковный торт В 100 г торта содержится 310 ккал, 7 г белка, 21 г жира, 22 г углеводов. Ингредиенты для коржей: * 4 яйца; * 150 г цельнозерновой муки; * 150 г овсяной муки; * 180 мл растительного масла; * 2 ч.л. разрыхлителя; * 200 г грецких орехов; * 350 г моркови; * 2 г ванилина; * 200 г сахара; * Апельсиновая цедра. Ингредиенты для крема: * 500 г крем-сыра; * 3 ст.л. меда; Приготовление: 1. На терке натрите апельсиновую цедру и очищенную свежую морковь. 2. В отдельную миску добавьте сырые яйца и сахар – взбивайте миксером до стойких пиков. 3. Постепенно в смесь добавляйте муку, не переставая взбивать. 4. Затем добавьте ванилин или ванильный сахар, щепотку соли, разрыхлитель и цедру. Все снова взбейте миксером. 5. В смесь добавьте морковь и перемешайте лопаткой. 6. Измельчите орехи с помощью скалки и добавьте в тесто. 7. Порция рассчитана на 3 коржа: для этого застелите форму пергаментом и распределите на нем треть теста. 8. Отправьте корж на 20-25 минут в разогретую до 180 градусов духовку. 9. То же самое для второго и третьего коржа. 10. После остывания снимите с коржей верхушку, чтобы сделать крошку для присыпки. 11. Для крема в крем-сыр добавьте мед и взбейте миксером. 12. Каждый корж промажьте кремом. В конце промажьте края. 13. Посыпьте равномерно крошкой. Можно украсить орехами. 14. Дайте торту настояться в холодильнике 2-3 часа. ### №9 Салат 2024 в виде крысы КБЖУ на 100 г: 165 ккал, 11 г белка, 12 г жира и 4 г углеводов. Ингредиенты: * Полбанки кукурузы; * 200 г шампиньонов; * 200 г сметаны 15%; * 100 г твердого сыра; * 3 маслины; * 100 г вяленого бекона; * 8 яиц; * Зелень для украшения; * Соль, специи по вкусу. Приготовление: 1. Нарежьте кубиками шампиньоны и обжарьте в растительном масле. 2. К грибам добавьте сметану и, периодически помешивая, готовьте в течение 5-7 минут до готовности. 3. Кубиками нарежьте бекон без сала. 4. Отделите вареные белок от желтка и по отдельности натрите на мелкой терке. 5. Натрите твердый сыр. 6. На блюдо каплевидной формой выложите первый слой из грибов. 7. Вторым слоем выложите желтки. 8. Сверху бекон и промажьте сметаной. 9. На сметану поместите кукурузу. 10. Сверху распределите тертый сыр и смажьте сметаной. 11. На верхнем слое распределите тертый белок. 12. Из половинок маслин сделайте глаза и нос, а из половинок бекона – уши и хвост. ### №10 Куриный рулет В 100 рулета содержится: 107 ккал, 15 г белка, 4 г жира, 2 г углеводов. Ингредиенты: * 2 куриных филе; * 300 г шампиньонов; * 2-3 ст.л. сметаны 10%; * 80 г твердого сыра; * 1 зуб. чеснока; * 1 лук репчатый; * 1 ч.л. меда; * 1 ст.л. соевого соуса; * Соль, специи по вкусу. Приготовление: 1. Кубиками нарежьте лук и измельчите грибы. 2. На растительном масле (оливковом) до золотого цвета поджарьте лук, затем добавьте грибы. Когда грибы пустят сок, протушите их до испарения жидкости и прожарьте до золотистого цвета. 3. Добавьте к грибам сметану, соль, специи и помешивайте до готовности. 4. Натрите сыр. 5. Отбейте куриное филе с двух сторон и плотно прижмите друг к другу на фольге. 6. Сверху равномерно разложите грибы и выдавите чеснок над слоем. 7. Затем поверх распределите сыр. 8. Закрутите фольгу, формируя плотный рулет, затем выложите его на противень прямо в фольге. 9. Запекайте в течение 40 минут при 180 градусах. 10. Для соуса смешайте соевый соус и медом и смажьте запекшийся рулет. 11. Запекайте рулет еще в течение 30 минут. 12. Нарежьте по кусочкам в холодном виде. ### №11 Йогуртовый торт В 100 г торта получится 175 ккал, 5 г белка, 8 г жира и 21 г углеводов Ингредиенты для бисквита: * 2 яйца; * 60 г рисовой муки; * 10 г кукурузного крахмала; * 60 г сахара; * ½ ч.л. разрыхлителя; * 10 г ванильного сахара. Крем: * 500 мл йогурта без добавок; * 400 мл сливок 33%; * 100 мл воды; * 2 ч.л. стевии; * 25 г желатина; * Желе с любым вкусом. Приготовление: 1. Яйца, сахар и ванильный сахар взбейте миксером до образования густой пены. 2. Смешайте все сухие ингредиенты, перемешайте. 3. Сухую смесь добавьте к яйцам и взбейте миксером. 4. Вылейте тесто в форму для запекания на пергамент и запекайте при 180 градусов 15-20 минут. 5. Пока корж остывает замочите желатин в воде и дайте набухнуть, затем растворите на водяной бане, постоянно помешивая. 6. Для крема взбейте йогурт со стевией, постепенно вливайте разогретый желатин. 7. Отдельно взбейте холодные сливки до густой пены, затем влейте в йогуртовую массу и продолжайте взбивать. 8. Поместите остывший корж в форму и сверху залейте йогуртовый мусс, распределите равномерно и поместите в холодильник на 3-4 часа. 9. По истечению времени размешайте желе с любым вкусом в теплой воде и дайте остыть. 10. Залейте полученную жидкость верхним слоем на торт и снова отправьте в холодильник на три часа. При желании сверху торт можно украсить. ### №12 Салат с печенью трески Ингредиенты: * Вареный картофель — 2 шт.; * Вареная морковь — 2 шт.; * Печень трески — 1 б.; * Зеленый лук — 2-3 шт.; * Маринованные огурцы — 120 г; * Майонез домашний или соус 10% — по вкусу; * Яйца — 3 шт. Приготовление: 1. Натрите вареный картофель на терке и выложите первым слоем на дно формы. 2. Измельчите вилкой печень трески, слив всю жидкость, и разложит следующим слоем. 3. Нарежьте перьевой лук и разложите сверху. 4. Нарежьте мелкими кусочками соленые огурцы и смажьте слой домашним майонезом или майонезным соусом 10%. 5. Следующим слоем выложите тертую морковь и смажьте майонезом. 6. Сверху посыпьте мелко натертыми ячными белками и также покройте майонезом. 7. Следующими выложите тертые желтки. 8. Накройте салат и уберите в холод на 1 час. ### №13 Слабосоленая красная рыба Ингредиенты: * Рыба: горбуша, форель, семга или лосось; * 2 ст.л. соли на 1 кг рыбы; * 1 ст.л. сахара (необязательно). Приготовление: 1. Разделайте рыбу: отделите филе от костей. 2. Смесь из соли и сахара (для вкуса) равномерно нанесите на филе. 3. Уберите рыбу в контейнере в холодильник минимум на 6 часов. 4. После засолки слейте лишнюю воду и нарежьте тонкими пластами и выложите на тарелку. ### №14 Куриные грудки с моцареллой и шпинатом На 100 г блюда получается 136 ккал, 23 г белка, 4,6 г жира, 0,8 г углеводов. Ингредиенты: * Куриное филе – 3 шт.; * Шпинат – 90 г; * Творожный сыр – 80 г; * Моцарелла (можно твердый сыр) – 60 г; * Томатная паста – 1 ч.л.; * Соль, перец, специи – по вкусу. Приготовление: 1. Смешайте шпинат и творожный сыр до однородной массы. 2. В филе сделайте неглубокие надрезы примерно через пару сантиметров и нашпигуйте получившейся смесью. 3. В разогретой до 180 градусов духовке запекайте в течение 25 минут. 4. Достаньте курицу и промажьте томатной пастой и сверху выложите дольки моцареллы. 5. Отправьте в духовку еще на 10 минут до румяной корочки. ### №15 Мини-бургеры (закуска) В 100 г содержится 262,50 ккал, 15,92 г белка, 21 г жира и 1,45 г углеводов. Ингредиенты: * Фарш свиной (можно куриный или говяжий) — 400 г; * Лук репчатый — 50 г; * Специи, соль — по вкусу; * Бекон — 60 г; * Сыр — 50 г; * Помидоры черри — 6 шт.; * Листья салата; * Огурец. Приготовление: 1. В фарш добавьте мелко нарезанный лук, соль и специи. Хорошо перемешайте. 2. Из фарша скатайте небольшие шарики и выложите на пергамент. Запекайте при 180 градусах 20 минут. 3. На запеченные шарики выложите по тонкому кусочку бекона, сверху – сыр или моцареллу. Отправьте в духовку еще на 10 минут. 4. После остывания сформируйте канапе: сверху поместите маленький листик салата, полукольцо огурца и половину помидора черри. Все аккуратно проколите шпажкой или зубочисткой. ### №16 Запеченные роллы В 100 г содержится 139,62 ккал, 8,18 г белка, 10,5 г жира, 3,5 г углеводов. Ингредиенты: * Цветная капуста — 300 г; * Творожный сыр — 150 г; * Авокадо — половина; * Огурец — 100 г; * Слабосоленая семга (можно другую красную рыбу) — 200 г; * Творожный сыр — 2 ст.л.; * Моцарелла — 40 г; * Листы Нори. Приготовление: 1. Размельчите блендером цветную капусту и добавьте к ней творожный сыр – перемешайте. 2. Для начинки полосками порежьте огурец и авокадо. 3. Небольшими пластами нарежьте рыбу. 4. На листе Нори равномерно распределите смесь из цветной капусты. 5. Ближе к краю разложите вдоль листа огурцы, авокадо и рыбу. 6. Сверните ролл и нарежьте на кусочки. 7. По желанию блюдо можно запечь – для этого можно смешать тертую моцареллу и творожный сыр и ложкой положить на каждый кусок. 8. Запекайте при 180 градусах 15 минут – до золотистой корочки. ### №17 Диетическое оливье с креветками Ингредиенты: * Куриные бедра или филе — 400 г; * Креветки — 100 г; * Авокадо — половина; * Яйца — 4 шт; * Горох — 1 банка (можно фасоль); * Огурцы соленые — 4-5 шт. Майонез домашний: * Масло оливковое 100 мл; * Яйцо куриное – 1 шт. Приготовление: 1. Для майонеза взбейте масло с яйцом, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. лимонного сока, соль по вкусу погружным блендером, пока не получится однородная густая масса. 2. Отварное остывшее мясо нарежьте кубиками. 3. Измельчите вареные креветки. 4. Нарежьте кубиками авокадо и яйца. 5. К ингредиентам добавьте консервированный горох и мелко нарезанные соленые огурцы. 6. Заправьте салат домашним майонезом. ### №18 Кето-Цезарь Ингредиенты: * Креветки — 150 г; * Салат айсберг; * Сыр твердый — 40 г; * Масло оливковое — 1 ст.л.; * Специи для креветок; * Перепелиные яйца (можно куриные) — 5-6 шт. Заправка: * Сметана 20% — 3-4 ст.л.; * Оливковое масло — 2 ст.л.; * Чеснок – 2-3 зуб. Приготовление: 1. На оливковом масле поджарьте креветки, добавьте специи по вкусу. 2. Нарежьте салат айсберг. 3. Для заправки смешайте тертый чеснок, сметану и оливковое масло. 4. В салат добавьте заправку и хорошо перемешайте. 5. Затем выложите листья на дно блюда, сверху украсьте половинками вареных перепелиных яиц. 6. Выложите креветки и посыпьте тертым сыром. ### №19 Гуакамоле В 100 г содержится 157 ккал, 2 г белка, 14,3 г жира, 8,5 г углеводов. Ингредиенты: * Помидоры — 100 г; * Авокадо — 2 шт.; * Лук красный — 1/2 шт.; * Сок лимона (или лайма) — 1/2 ч.л.; * Соль, перец красный острый — по вкусу; * Кинза — 1/4 пучка; * Оливковое масло — 1 ст.л. Приготовление: 1. Надрежьте кожуру помидоров и залейте кипятком – для того чтобы кожура хорошо отделилась. 2. Очистите авокадо от кожуры и косточки, нарежьте кубиками и взбрызните соком лимона. 3. Мелко нарежьте репчатый лук и помидоры. 4. К авокадо добавьте лук, красный перец, соль и все перетрите вручную толкушкой для картофеля. 5. Смешайте пюре из авокадо с помидорами и мелко нарезанную кинзу, растительное масло – все перемешайте. 6. Подавать можно с чипсами из лаваша, хлебом и хлебцами. ### №20 Красивая сырная закуска В 100 г содержится 133 ккал, 12,4 г белка, 6,4 г жира, 6,3 г углеводов. Ингредиенты: * Рикотта; * Красная икра для украшения; * Укроп; * Детские хлебцы; * Соль. Приготовление: 1. В блендере измельчите рикотту, укроп, соль. 2. Поместите смесь в кондитерский мешок. 3. Кругообразными движениями нанесите смесь на хлебцы в форме елочки. 4. Для красоты украсьте закуску икринками.